Композитный индекс деловой активности в промышленном производстве и сфере услуг для 16 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, согласно окончательной оценке, вырос в апреле до максимального с августа 2007 года показателя — 57,3 пункта с 55,9 в марте, говорится в пресс-релизе исследовательской компании.

Таким образом, индикатор деловой активности в апреле девятый месяц подряд находится выше критически важной отметки в 50 пунктов. Считается, что значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что индикатор не будет пересмотрен и сохранится на уровне первоначальной оценки в 57,3 пункта.

Деловая активность росла как в промышленном секторе, так и в сфере услуг, при этом активность в обрабатывающей промышленности в апреле достигла максимума с июня 2006 года, а в сфере услуг повысилась до пикового значения за два с половиной года.

«Несмотря на негативные факторы, такие как извержение вулкана и опасения, связанные с суверенными долгами в периферийных странах региона, бизнес-активность в еврозоне росла в апреле увеличивающимися темпами, — приводятся в пресс-релизе слова главного экономиста Markit Криса Уильямсона. — Окончательные данные подтверждают предварительную оценку, согласно которой рост ВВП еврозоны во втором квартале может превзойти консенсус-прогноз и составить 0,6%».