Германия считает, что реализация амбициозной программы по выводу Греции из кризиса, выдвинутой премьер-министром этой страны Георгиосом Папандреу с учетом помощи партнеров по Евросоюзу и Международного валютного фонда, приведет к успеху. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель, выступая в среду в бундестаге с правительственным заявлением, передает ИТАР-ТАСС.

При этом она вновь потребовала, чтобы к программе был обязательно подключен МВФ. Одновременно Меркель приветствовала готовность банков поддержать пакет мер по оказанию помощи Греции. Однако если кредитные институты ожидают в этой связи от политиков каких-либо поблажек для себя, то «они в высшей степени ошибаются», указала федеральный канцлер.

По ее словам, банки и кредиторы не должны уходить от ответственности. Меркель полагает, что предложениям МВФ, касающимся налогообложения прибылей и выплаты дивидендов, следует уделить внимание. «Должен быть восстановлен приоритет политики по отношению к финансовым рынкам», — подчеркнула она.

Канцлер убеждена, что оказание помощи Греции способствует стабилизации всего европространства. «Мы защищаем нашу валюту тогда, когда мы действуем», — заметила глава правительства ФРГ. Необходимо было предотвратить «цепную реакцию в международной валютной системе и угрозу заражения других партнеров» по зоне евро, пояснила она. Второй мировой финансовый кризис привел бы к ощутимым нарушениям в сфере благосостояния и к увеличению безработицы в Германии, добавила Меркель.

Она предостерегла от односторонних обвинений в поисках виновников кризиса в еврозоне. Его причиной стали не действия безответственных спекулянтов на рынках и рейтинговых агентств. К тому, что Греция оказалась почти на грани банкротства, в большей степени привели опубликованные в апреле «драматически плохие цифры греческого государственного бюджета», сказала канцлер.