Сокращение ВВП Греции по итогам 2010 года составит целых 3% на фоне падения потребительского спроса в связи с введением жестких мер экономии в рамках обязательств страны перед ЕС и МВФ, говорится в обнародованном в среду прогнозе развития экономики ЕС, представленном общеевропейским статистическим агентством Eurostat.

В то же время дефицит обремененной долгами страны, экономика которой находится в рецессии с начала 2009 года, также возрастет — до 9,3% от ВВП страны. При этом в 2011-м, по расчетам экспертов Eurostat, этот показатель достигнет уровня 9,9%.

Также в прогнозе представлены и данные по экономическому росту еврозоны. Согласно распространенной информации, совокупный ВВП 16 стран зоны евро увеличится на 0,9% по итогам текущего года, несмотря на долговые проблемы Греции, Испании и Португалии.

Информация об ухудшении прогноза по экономическому росту Греции негативно сказалась на фондовом рынке страны. Так, индекс афинской фондовой биржи ATHEX просел на 3,39%. Также давление на рынок продолжают оказывать опасения инвесторов вокруг неспособности местного правительства выполнить обещания перед кредиторами — Евросоюзом и МВФ.

«Существует большая степень неопределенности в осуществлении стабилизационной программы», — приводит агентство France Presse комментарий инвестора брокерской компании Pigasos Маноса Чадзидакиса.