Российская экономика имеет шанс восстановиться быстрее после кризиса, чем это ранее предполагалось, этому будет способствовать укрепление экспортно-ориентированных отраслей благодаря росту цен на сырье и росту спроса в мировой экономике, написали в ежеквартальном обзоре аналитики банковской группы Nordea.

По оценке Nordea, в 2010 году российский ВВП может вырасти на 6%, в 2011 году — на 4,5%. Инфляция текущего года ожидается на уровне 7,0%, будущего — на уровне 7,2%. Дефицит бюджета РФ может составить 6% ВВП в 2010 году, а в 2011 году сократится до 4% ВВП.

«Однако сдерживающим фактором для дальнейшего роста будут служить слабые темпы оживления спроса в частном секторе и, прежде всего, высокие процентные ставки по кредитам. В долгосрочной перспективе существует опасность растущего протекционизма и зависимости России от сырьевых отраслей экономики», — полагают они.

Нынешний год уже принес ряд серьезных проблем в экономической сфере: в центре внимания находится тяжелое долговое бремя ряда стран Европейского союза, прежде всего, Греции. «К этому следует добавить последствия одной из самых холодных на территории Западной Европы зим, а также проблемы, вызванные выбросами пепла во время извержения вулкана в Исландии», — написали они. «На этом фоне тем более обнадеживающими выглядят последние данные о состоянии экономики, которые свидетельствуют о том, что Европа, наконец, вновь почувствовала, что из-за туч вот-вот покажется солнце», — полагает главный экономист Nordea по вопросам мировой экономики Хелге Й. Педерсен.