Золото на торгах в среду умеренно увеличивается в цене на фоне продолжающейся нестабильности вокруг долговых проблем Греции, однако может сменить динамику на негативную в ходе дальнейших торгов из-за набирающего силу доллара, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,1% до 1 170,5 доллара за тройскую унцию. В то же время по итогам торгов в Гонконге спотовая цена на золото уменьшилась до 1 165—1 166 долларов за унцию против 1 178—1 179 во вторник.

«Настроения на рынках драгоценных металлов будут оставаться хрупкими, при этом аппетит к риску в настоящий момент является главным двигателем», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Credit Suisse Group AG Штефана Грабера. Инвесторы покупают драгоценный металл в качестве альтернативы валютам, которые в связи с кризисом суверенных долгов в Европе демонстрировали высокую волатильность.

Тем не менее давление на рынок золота может оказать значительно укрепляющийся доллар. Увеличению цены американской валюты способствуют как спекуляции на тему возможного обращения Испании и Португалии за финансовой поддержкой к Международному валютному фонду, так и ожидания сильных статданных по экономике США, включая динамику на рынке труда.

Доллар в среду подорожал к евро до 1,2948 доллара за евро против 1,3004 по итогам торгов во вторник. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,34% до 83,59 пункта.

Несмотря на статус золота как актива-убежища, драгоценный металл может значительно просесть в цене в ближайшие полгода-год, считают некоторые эксперты. Так, аналитик Credit Agricole Corporate & Investment Bank Робин Бар полагает, что драгоценный металл может подешеветь до 1 100 долларов за унцию в течение шести месяцев и опуститься в цене до 1 050 за год. Ранее в банке прогнозировали цену на золото с шестимесячным горизонтом на уровне 1 250 долларов за унцию, а прогнозная стоимость драгоценного металла на год составляла 1 175.