Фондовые торги в Европе в среду, 5 мая, открылись снижением ведущих индексов, однако затем некоторые перешли в рост. Основные потери в начале сессии пришлись на долю банковского сектора, в особенности это коснулось ценных бумаг испанских банков. Так, котировки акций крупнейшего банка страны Banco Santander на открытии торгов упали на 2,1%, второго по величине BBVA — на 2,8%.

Однако ценные бумаги французского Societe Generale вопреки общему тренду демонстрируют рост (+2,9%), поскольку инвесторы обратили внимание на представленный 5 мая банком благоприятный финансовый отчет по итогам I квартала. Основные показатели финансовой деятельности банка за отчетный период превзошли прогнозы аналитиков: чистая прибыль Societe Generale составила 1,06 млрд евро (против убытков годом ранее), выручка выросла на 33,9% — до 6,58 млрд евро против 4,91 млрд годом ранее.

Падение котировок акций европейских компаний в свете неопределенности в отношении экономики Испании и Португалии наблюдается уже второй день подряд, но ряд экспертов уверены, что такие настроения краткосрочны. Они прогнозируют, что скорая стабилизация политической ситуации снизит опасения инвесторов и тем самым окажет благоприятное воздействие на биржевые индексы.

В плюсе торгуются акции сырьевых компаний. Бумаги нефтегазовых BG Group и BP подросли на 0,9 и 0,5% соответственно. Акции британо-австралийской горнодобывающей корпорации BHP Billiton прибавили 1,2%.

По состоянию на 14:01 мск индекс FTSE 100 повысился на 0,17% до 5 420,18 пункта; немецкий DAX — на 0,26% до 6 022,48 пункта, а французский CAC 40 потерял 0,33% и составил 3 677,13 пункта.