Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление «Роснефти» о признании НК «ЮКОС» несостоятельной (банкротом). Суд открыл в компании конкурсное производство сроком на 1 год и назначил конкурсным управляющим Эдуарда Ребгуна, кандидатура которого была рекомендована собранием кредиторов ЮКОСа 25 июля 2006 года.

Напомним, Арбитражный суд Москвы 28 марта 2006 года ввел в компании процедуру наблюдения, временным управляющим был назначен г-н Ребгун. На собрании кредиторов компании был представлен план финансового оздоровления ЮКОСа. Предлагалось создать отдельный от компании фонд финансовых средств для оплаты российских налоговых требований (11,5 млрд. долларов), обычных коммерческих требований (89 млн. долларов) и требований «Юганскнефтегаза» (2,45 млрд.). В фонд планировалось аккумулировать как минимум 8,8 млрд. долларов от продажи ряда непрофильных активов компании.

ЮКОС рассчитывал продать 20% акций «Сибнефти» примерно за 4,2 млрд. долларов, привилегированные акции «Юганскнефтегаза» — за 3,6 млрд. и активы «Арктикгаза» — за 1,1 млрд. долларов. Кроме того, ЮКОС планировал в счет долга в размере 2,45 млрд. долларов передать «Юганскнефтегазу» более 12,5% своих акций во второй половине 2006 года. Также компания намеревалась использовать положение конечного владельца всех своих «дочек», с тем чтобы ни одна из них не предъявляла и не возбуждала в отношении ЮКОСа внутрикорпоративных требований. По расчетам компании, это устранило бы примерно 14 млрд. долларов уже поданных внутрикорпоративных требований.

Однако 93,9% кредиторов на собрании не поддержали предложения ЮКОСа и приняли решение обратиться в суд с ходатайством о признании компании банкротом и введении конкурсного производства.