Катарская группа The First Investor (TFI), которая реализует инвестиционную политику государственных фондов, планирует создать два специальных фонда объемом 500 млн долларов для инвестиций в недвижимость России и Бразилии, пишет газета The Financial Times. Фонд по инвестициям в России будет создан совместно с Газпромбанком, его запуск намечен на октябрь 2010 года. Партнеры обязуются направить в фонд в общей сложности 150 млн долларов и рассчитывают на прибыль от инвестиционных проектов в размере 20—25%.

The First Investor подконтрольна фонду инвестиций в недвижимость Qatari Diar, который входит в государственный инвестиционный холдинг Qatar Investment Authority (QIA).

Помимо России, The First Investor привлекают инвестиционные возможности Бразилии. TFI и Qatari Diar «имеют обязательства» по созданию фонда инвестиций в недвижимость Бразилии объемом 100 млн долларов и в настоящее время ищут партнера среди местных инвестиционных групп. Запуск фонда в Бразилии должен состояться в декабре текущего года, ожидаемый возврат по инвестициям — 18—20%.

«Страны Латинской Америки, в особенности Бразилия, и Россия демонстрируют сегодня очень привлекательные инвестиционные возможности», — цитирует издание Ракеша Патнаика, исполнительного директора TFI.

За время кризиса ближневосточные страны стали одними из наиболее активных инвесторов в мире. Инвестиционное подразделение катарского госфонда Qatar Investment Authority, компания Qatar Holding, является владельцем крупных долей в немецком концерне Volkswagen/Porsche, Лондонской фондовой бирже, банках Credit Suisse и Barclays. Qatari Diar, стопроцентная дочка Qatar Investment Authority, среди прочих участвует в девелоперском проекте по строительству небоскреба Shard of Glass в Лондоне.