Финское участие в программе по предоставлению кредитного пакета Греции должно быть тщательно рассмотрено, сообщает финское информационное агентство FNB со ссылкой на министра по делам внешней торговли Финляндии Пааво Вяюрюнена.

Решение о трехлетнем пакете финансовой помощи Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда (МВФ) в размере 110 млрд евро, 80 млрд из которых берет на себя ЕС, было принято министрами финансов 16 стран еврозоны в воскресенье на внеочередной встрече в Брюсселе.

Кредиты членов зоны евро, которые еще предстоит одобрить национальным парламентам, будут носить двусторонний характер и выдаваться под льготные 5%. Правительство Финляндии предложило Греции финансовую помощь на сумму в 1,6 млрд евро. Однако финский министр, который, как отмечает агентство, всегда был критически настроен по отношению к ЕС, полагает, что вопрос оказания помощи стоит тщательно рассмотреть в ближайшие дни, прежде чем парламент страны примет свое решение по этому поводу.

«Нам следует решить, является ли предоставление кредита вообще лучшим способом разрешения кризиса в Греции. С другой стороны, стоило бы ответить и на такой вопрос, как «Нужно ли вообще Финляндии принимать участие в этом?». Вопросы предоставления кредита являются добровольными и носят двусторонний характер», — сказал министр в интервью утренней программе финского радио Yle.