По словам бывшего члена совета управляющих Банка Англии Сушила Вадхвани, еврозоне грозит опасность новых долговых кризисов с учетом того, что она тянет с оказанием помощи Греции и не имеет в своем распоряжении системы спасения других государств региона.

«Мы действительно не имеем надежного механизма борьбы с потенциально опасными ситуациями, которые вполне могут случиться в Испании и Португалии, — отметил Вадхвани в телевизионном интервью на конференции, организованной компанией Fathom Financial Consulting. — У меня есть большие подозрения, что кризис суверенной задолженности повторится в Европе. Хотя я не знаю, когда именно это произойдет».

«Очень жаль, что вопрос выделения помощи Греции занимает так много времени, — сказал Вадхвани. — Пакет помощи в 50 миллиардов евро в феврале направил бы рынки в положительную сторону, а теперь им нужно 110 миллиардов евро, и в то же время эффект незначителен, в основном потому, что рынки правильно восприняли этот шаг лишь как решение проблемы ликвидности, а не решение проблемы платежеспособности».

Вадхвани заявил, что обеспокоен возможным влиянием событий в еврозоне на британскую экономику. «Я очень обеспокоен ситуацией в зоне евро, где, очевидно, начался режим жесткой бюджетной экономии, — заметил он. — Учитывая то, каким важным торговым партнером для нас является Евросоюз, я беспокоюсь, что кризис может перекинуться на Великобританию».