Арест торговой марки «Техносила», а также части недвижимости сети в Москве, инициатором которого выступил Номос-Банк, является защитной мерой кредитора, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

«Это защитная мера, один из способов банка сподвигнуть собственников компании к принятию компромиссного решения. Понятно, что за торговую марку и за недвижимость Номос-Банк 60 млн долларов не получит», — сказал он РИА Новости.

Как ранее в среду сообщила газета «Коммерсант», Арбитражный суд Московской области наложил арест на торговую марку «Техносила», а также часть недвижимости сети в Москве. Истцом выступил Номос-Банк, которому ретейлер бытовой техники задолжал около 60 млн долларов. В начале апреля газета сообщила, что владельцами сети «Техносила» станут «в ближайшее время» структуры, аффилированные с МДМ Банком. По сведениям издания, банк получит активы в счет погашения долга, который на начало 2010 года мог достигать 300—350 млн долларов.

По словам аналитика, Номос-Банк пытается таким образом повлиять на реструктуризацию долгов компании. Кривошапко отметил, что пока непонятно, как пройдет реструктуризация: «Пока было немного подобных прецедентов, и мы не знаем, чего достигли ритейлеры и банки, но в основном все сводится к пролонгации самого кредита и какому-то периоду льготной выплаты процентов и, возможно, снижению доли контрольных акционеров в пользу банка».

Между тем аналитик «ВТБ Капитал» Мария Колбина в комментарии РИА Новости сказала, что на рынке были аналогичные ситуации. «Мы видим, что PPF делает достаточно хорошую работу с «Евросетью», там была похожая ситуация — бизнес достался за долги, можно провести параллели. Насколько здесь это будет эффективно — пока непонятно». В частности, аналитик отметила, что сегодняшняя новость не является позитивной для операционной деятельности компании. С ней солидарен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Высокий уровень долговой нагрузки, наличие задолженности перед поставщиками и конфликтные ситуации с кредиторами не способствуют успехам в операционной деятельности. Подобная ситуация будет оказывать негативное влияние на работу фирмы», — сказал он.