На фоне «зловещих признаков оттока инвесторов от Испании и Италии» Европейский центральный банк (ЕЦБ) может вскоре прибегнуть «к чрезвычайным полномочиям для недопущения развала рынков облигаций стран юга Европы». Как сообщает ИТАР-ТАСС, такую оценку опубликовала британская газета The Daily Telegraph.

Произошедшее снижение агентством Standard & Poor’s рейтингов Греции до неинвестиционного уровня и понижение рейтингов Португалии обозначило прохождение «точки невозврата», пишет издание. «Наблюдается полная потеря доверия, рынки долгосрочного ссудного капитала разрушаются, и ситуация ухудшается с каждым днем», — приводит оно мнение главного европейского экономиста Royal Bank of Scotland Жака Кайю. «ЕЦБ придется действовать, если проблемы перекинутся на другие классы активов», — уверен он.

При том что ЕЦБ на настоящий момент удалось «стреножить» греческий кризис, этот регулятор, являясь кредитором последней инстанции, не может допустить обвала облигаций в регионе, указывает газета. В условиях проявления первых признаков распространения «заражения» на более крупные экономики — вроде Италии — ЕЦБ может понадобиться применить чрезвычайные полномочия: прибегнуть к прямым интервенциям на рынки для приобретения суверенных облигаций. Подобные операции в обычное время по европейскому законодательству запрещены, но в периоды «системного кризиса» ЕЦБ имеет право покупать широкий спектр активов, теоретически в неограниченных количествах.

При всех политических рисках скупки ЕЦБ облигаций, отмечает издание, у регулятора может не остаться иного выбора. В кругах экспертов нарастает уверенность, что остановить нынешнее развитие ситуации на рынке могут только стремительные и имеющие далеко идущие последствия действия европейских монетарных властей.