Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр кредитный рейтинг Португалии «Аа2» с возможностью понижения в течение трех месяцев на одну или максимум на две ступени, следует из пресс-релиза агентства.

Это отражает намерение агентства оценить продолжающееся ухудшение показателей государственного долга, приводятся в пресс-релизе слова вице-президента Moody’s, старшего аналитика Группы суверенных рисков Энтони Томаса. По его мнению, учитывая небольшие размеры экономики Португалии и ее слабый рост, подобные показатели госдолга могут больше не соответствовать рейтингу «Аа2».

В конце апреля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Португалии на две ступени — до «А-» с «А+» с «негативным» прогнозом.

Госдолг Португалии составил по итогам 2009 года 76,8% ВВП. Это меньше показателя Греции (120% ВВП). Тем не менее аналитики отмечают, что угроза может исходить от долговой нагрузки частного сектора, которая превышает аналогичный показатель Греции. Эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что рост ВВП Португалии в текущем году составит 0,5%, а в 2011-м — 0,7%. В то же время госдолг страны будет увеличиваться значительно более высокими темпами — в 2010 году он, по прогнозам ЕК, окажется на уровне 85,8% ВВП, а в 2011-м — 91,1%.

Усугубление кризиса суверенных долгов в Европе продолжается, несмотря на обещанные Греции 110 млрд евро от ЕС и Международного валютного фонда. Аналитики опасаются, что под ударом могут оказаться и другие страны еврозоны, включая Португалию и Испанию.