Цены на нефть снижаются из-за продолжающихся проблем в Греции и роста запасов нефти в США. В 16:20 мск цены на американскую легкую нефть снизились на 1,56 доллара до 81,18 доллара за баррель, а сорт Brent потерял в цене 1,44 доллара и достиг 84,23 доллара. Цены на американскую легкую нефть упали на 6,5% с понедельника, когда они достигли 87,15 доллара за баррель — максимума за 19 месяцев.

«В цену уже заложено столько хороших новостей, что, когда рыночные настроения падают, например из-за Греции и Испании, неминуем рост беспокойства», — сказала Элен Хентон из Standard Chartered. «Кроме того, мы полагаем, что запасы нефти в США значительно выросли на прошлой неделе», — добавил он.

Министр финансов Финляндии в среду предупредил, что есть риск распространения финансовых проблем Греции на Испанию или Португалию. На этом фоне евро опустился до минимального уровня к доллару с апреля 2009 года. «Влияние на цены в основном оказывают рост курса доллара и опасения, что проблемы еврозоны затронут Португалию и Испанию. Думаю, что вскоре важным фактором станет повышение запасов нефти в Соединенных Штатах», — сказал аналитик National Australia Bank Бен Уэстмор.

Между тем разлив нефти в Мексиканском заливе после взрыва на буровой платформе BP пока не оказал заметного влияния на стоимость нефти, отмечает Reuters.