Фьючерсы на американские фондовые индексы уменьшаются на торгах в среду из-за опасений, что высокие уровни госдолга европейских стран могут замедлить экономический рост в регионе и подорвать восстановление мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg.

Июньский фьючерс на индекс DJIA просел на 0,4% — до 10 851 пункта. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,4% и опустился до 1 167,30 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 уменьшился на 0,5% — до 1 960,50 пункта.

Ситуация с долговыми проблемами правительств европейских стран продолжает оставаться напряженной. Аналитики все чаще высказывают опасения, что кризис суверенных долгов может перекинуться с Греции на другие страны еврозоны. Инвесторы, в частности, обеспокоены, что Европе, возможно, придется спасать такие крупные экономики региона, как Испания и Португалия, ситуация в секторе госфинансов которых остается непростой.

Так, в среду международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило о возможности снижения в течение трех месяцев кредитного рейтинга Португалии «Аа2» на одну-две ступени в связи с ухудшением ситуации в секторе госфинансов страны, а также слабым экономическим ростом в перспективе.

На минувших выходных Еврогруппа утвердила пакет финансовой помощи для Греции со стороны ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро с условием проведения правительством страны дальнейших антикризисных мер по снижению дефицита бюджета. Тем не менее участники рынка сомневаются, что даже такой внушительной суммы будет достаточно, чтобы справиться с долговой проблемой в Европе в целом.