Начиная с марта в адрес Центрального банка Российской Федерации поступают обращения граждан, пострадавших от действий мошенников, которые представляются сотрудниками Банка России и федеральных органов исполнительной власти — Министерства финансов Российской Федерации, Роспотребнадзора. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

«Гражданам, в основном пенсионного возраста, по телефону предлагается, в частности, денежная компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства и биологически активные добавки. По уверениям звонящих, денежные средства будут перечисляться Центральным банком Российской Федерации на счет в Сбербанке России. При этом мошенники требуют от граждан существенной предоплаты, якобы в качестве уплаты налога или госпошлины за получение компенсации», — отмечается в сообщении ЦБ.

Поскольку деятельность, о которой идет речь выше, никакого отношения к Центральному банку Российской Федерации не имеет, рекомендуется в случае поступления телефонных, а также письменных обращений от имени государственных органов с предложениями получить компенсацию за ранее приобретенные товары незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.