Банк «Республика» за I квартал этого года зафиксировал убытки на 8,08 млн лари (1 доллар — 1,7693 лари). В то же время I квартал 2009-го банк завершил с прибылью в 157 тыс. лари, передает Прайм-ТАСС.

По словам председателя наблюдательного совета банка Лаша Папашвили, убытки связаны с тем, что довольно большая доля проблемных кредитов была классифицирована как безнадежные. К тому же увеличен объем резерва возможных потерь по кредитам, что и обусловило убытки I квартала, отметил он. По заверению Папашвили, эта проблема вскоре будет преодолена и не создаст угрозы для стабильности банка.

По данным банка, в I квартале этого года доля бездействующих кредитов по отношению к общим кредитам составила 14,25% против 9,53% за аналогичный прошлогодний период. При этом темпы роста общих кредитов уменьшились на 1% — до 2%. Объем общих кредитов сократился на 12,3% до 512 млн лари. Резервы возможных потерь по кредитам выросли на 50,9% до 80 млн лари.

В отчетный период совокупные активы банка составили 738 млн лари, что на 5% превысило показатели аналогичного периода прошлого года. Совокупные обязательства оказались на уровне 642 млн лари, рост — 6,8%.