Европейский банк реконструкции и развития ожидает возобновления роста в большинстве стран Европы с переходной экономикой, но период восстановления будет длительным, в целом рост будет разрозненным и в обозримом будущем не достигнет докризисного уровня. Об этом президент ЕБРР Томас Миров заявил в Лондоне в преддверии ежегодного заседания банка в Загребе, которое пройдет 14—15 мая, передает Прайм-ТАСС.

Банк будет реагировать на уроки, извлеченные из финансового кризиса путем устранения дисбалансов в экономике, которые проявили себя в течение последних 18 месяцев.

Накануне публикации на следующей неделе очередного официального экономического прогноза ЕБРР, Миров сообщил, что ключевые факторы докризисного роста, такие как прямые иностранные инвестиции, уменьшатся, и в будущем вырастет конкуренция за сократившиеся источники финансирования.

Программа ЕБРР New Growth Agenda направлена на устранение таких диспропорций, как несоответствие внешних и внутренних источников финансирования, а также делает акцент на инвестициях в корпоративный сектор с целью дальнейшей диверсификации экономики. По мнению Мирова, развитие местных валютных рынков может помочь преодолеть зависимость от долга в иностранной валюте.