Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и лидер оппозиции Мариано Рахой в среду договорились принять в ближайшие три месяца новый закон о сберегательных банках, сообщил Рахой на пресс-конференции, состоявшейся после встречи политиков в резиденции премьера «Ла Монклоа».

Это была первая после 18-месячного перерыва личная встреча лидеров правящей партии социалистов (ИСРП) и оппозиционной Народной партии, прошедшая на фоне падения испанского фондового рынка и слухов о возможном обращении Испании за финансовой помощью к партнерам по ЕС.

«Мы не вдавались в детали реформы, а лишь достигли принципиальной договоренности разработать ее и принять», — сказал Рахой.

Испанские сберегательные банки теоретически не являются коммерческими организациями и большую часть своей прибыли реинвестируют в экономику региона или направляют на социальные и культурные цели. Каждая автономия Испании имеет один или несколько своих сбербанков. Сбербанки находятся под контролем местных властей, которые определяют состав руководства банка. В него обычно входят представители правящей в данном регионе партии. В настоящий момент в стране насчитывается более сорока сбербанков.

По мнению многих испанских аналитиков, такое количество мелких сбербанков в ситуации экономического кризиса является негативным фактором и не способствует стабильности банковской системы. Поэтому многие склоняются к необходимости реформы сбербанков, включая их слияния, поглощения и реструктуризацию.

Реформа, по словам Рахоя, будет направлена также на расширение финансовых возможностей сбербанков, которые пока находятся в неравных с коммерческими банками условиях.

Премьер-министр Сапатеро со своей стороны отметил, что последние данные, в том числе прогнозы Eurostat и статистика по безработице, показывают, что в Испании «наблюдается тенденция к улучшению экономической ситуации и к экономическому росту».