Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ОАО «Альфа-Банк» на постановление суда нижестоящей инстанции о законности постановления управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Сахалинской области от 16 сентября 2009 года о наложении административного взыскания по делу об административном правонарушении. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Банк подал кассационную жалобу на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2010 года, которым было отменено решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2009 года о признании незаконным и отмене постановления УФАС по Сахалинской области.

16 сентября УФАС по Сахалинской области привлекло к административной ответственности ОАО «Альфа-Банк». В рамках административного производства по делу было установлено, что банк нарушил закон «О рекламе», распространяя на рекламных конструкциях, расположенных в Южно-Сахалинске, наружную рекламу следующего содержания: «18% Победа — вклад высоких достижений, Альфа-Банк». По мнению ФАС, остальные условия по вкладу прописаны нечитаемым мелким шрифтом, что не позволяет потребителю рекламы ознакомиться и воспринять информацию о сумме, валюте, сроке вклада, и это вводит потребителя в заблуждение, что при пользовании обозначенной услугой возможно вложение определенной суммы на определенный срок под ставку 18%.

Согласно закону «О рекламе», не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации или вводятся в заблуждение потребители рекламы. В соответствии с законом реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

По итогам рассмотрения материалов дела УФАС по Сахалинской области постановило привлечь Альфа-Банк к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 тыс. рублей.