Акционеры Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) не высказали возражений против увеличения капитала банка до 30 млрд евро с нынешних 20 млрд, заявил президент ЕБРР Томас Миров журналистам в среду. «По крайней мере, никто из них об этом (несогласии) мне не говорил», — сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.

Таким образом, все 63 страны — акционера ЕБРР на предстоящем 14—15 мая ежегодном собрании совета управляющих в Загребе, скорее всего, одобрят планы по увеличению капитала.

Руководство банка в 2009 году начало дискуссии с акционерами о возможности увеличения акционерного капитала ЕБРР на 50% в условиях роста бизнес-активности и необходимости более эффективного противостояния рискам.

Планируется, что при одобрении увеличения капитала ЕБРР в период до 2015 года сможет поддерживать ежегодный объем своей инвестиционной деятельности на уровне между 8,5 млрд и 9 млрд евро. В 2009 году инвестиции ЕБРР составили рекордные в истории банка 7,9 млрд евро. Российская сторона ранее заявляла, что открыта и готова к обсуждению увеличения капитала банка. Россия является одним из ключевых акционеров и получателей средств ЕБРР.