Золото в среду увеличивается в цене на фоне спекуляций, что инвесторы могут начать наращивать вложения в драгоценный металл на фоне значительной просадки фондового рынка, вызванной долговым кризисом в Греции, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,6% — до 1 175,7 доллара за тройскую унцию.

«Мы наблюдали увеличение спроса (на золото) со стороны европейских инвесторов в последние несколько недель, а спрос со стороны наших клиентов в США, я полагаю, был относительно стабильным», — заявил агентству Bloomberg исполнительный директор GoldCore Ltd. Марк О’Бирн.

Поддержку рынку золота оказывает крайне сложная ситуация с суверенными долгами в отдельных странах Европы. Инвесторы опасаются, что обещанных Греции 110 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда будет недостаточно, чтобы сдержать распространение долгового кризиса на другие страны региона, включая Португалию. Международное рейтинговое агентство Moody’s в среду заявило о возможности снижения кредитного рейтинга Португалии «Аа2» на одну-две ступени в течение трех месяцев ввиду продолжающегося ухудшения показателей государственного долга и слабых перспектив экономического роста.

Усугубление долгового кризиса в Европе крайне негативно сказывается на фондовых площадках по всему миру, что подталкивает инвесторов к переводу активов из волатильных акций в более надежное золото, считают эксперты. Стоимость драгоценного металла увеличивается в среду, даже несмотря на продолжающееся значительное укрепление доллара. Американская валюта подорожала к европейской до 1,2863 доллара за евро против 1,3004. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,80% до 83,96 пункта.