Инфляция в России в апреле составила 0,3%, а за период с начала года — 3,5%. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В апреле потребительские цены на товары и услуги наиболее заметно выросли в Республике Дагестан и Чукотском автономном округе — соответственно на 1,2% и 1,1%. При этом в Дагестане более всего подорожали услуги (на 2,2%), а в Чукотском автономном округе — продукты питания (на 2%).

В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0,5% (с начала года — 4%), в Санкт-Петербурге — 0,4% (с начала года — 4,2%).

В апреле темпы удорожания плодоовощной продукции по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Более всего выросли цены на капусту белокочанную свежую, морковь и лук репчатый — на 4,7—10,2%. Одновременно на отдельные виды фруктов отмечалось снижение цен. На 1,9—5,3% подешевели лимоны, апельсины, виноград, груши и бананы. Заметно подорожали крупа гречневая-ядрица (на 2,7%), сыры сычужные, баранина, куриные окорочка, мороженое и пиво отечественное (на 1,2—2,2%).

В то же время на 1,3% стала дешевле рыба мороженая неразделанная, на 0,8—1,2% — куры, мука пшеничная, крупа манная.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2 282,6 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом марта его стоимость увеличилась на 0,4% (с начала года — на 6,6%). Стоимость набора в Москве в конце апреля составила 2 634,8 рубля и за месяц увеличилась на 0,9% (с начала года — на 8,1%), в Санкт-Петербурге — 2 526,8 рубля и выросла на 0,8% (с начала года — на 7,7%).

В апреле из наблюдаемых видов табачных изделий сигареты отечественные стали дороже на 2,3—3%. В группе нефтепродуктов более всего возросли цены на бензин марки АИ-92 (АИ-93 и выше) — на 1,2%. Цены на отдельные виды сезонной одежды, кожаной, кроссовой, домашней и резиновой обуви, школьно-письменных и галантерейных товаров, а также на туалетную воду, белье для детей ясельного возраста, велосипеды и мотоциклы, шины для легкового автомобиля, товары для физической культуры, спорта и туризма, ювелирные изделия, еженедельные газеты в розницу и спички выросли на 0,9—2,4%.

В группе медицинских товаров на большинство наблюдаемых видов медикаментов отмечалось снижение цен. При этом галазолин, офтан катахром, гипотиазид стали дешевле на 4,1—5,2%. В то же время троксерутин гель, альмагель (суспензия), поливитамины без минералов отечественные стали дороже на 1,8—2,9% , медицинские термометры ртутные — на 0,9%.

Одновременно на 1% подешевели телевизоры цветного изображения, на 1,1% — цемент тарированный, на 0,2—0,7% — плиты древесностружечные и шифер, меха и меховые изделия, стиральные машины бытовые, холодильники, проигрыватели DVD, фотоаппараты, персональные компьютеры и свежесрезанные цветы.

В группе жилищно-коммунальных услуг значительно выросли цены на газ сетевой — на 8,9%.

Из наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта более всего подорожал полет в салоне экономического класса самолета — на 2,1%. В то же время комбинированный билет для проезда в городском пассажирском транспорте в среднем по России стал дешевле на 0,6%.