ВТБ предлагает выплатить вознаграждения за работу в составе наблюдательного совета — негосударственным служащим в размере 2,322 млн рублей каждому, говорится в материалах к годовому собранию, запланированному на 4 июня. Об этом сообщает РИА Новости.

За председательство в комитете наблюдательного совета предлагается выплачивать 464,470 тыс. рублей каждому, за членство в комитете — 232,235 тыс. рублей каждому.

Кроме того, предлагается компенсировать все расходы, связанные с исполнением членами наблюдательного совета — негосударственными служащими своих функций, «а именно: проживание, проезд, включая услуги зала VIP, другие сборы и тарифы за обслуживание воздушным и (или) железнодорожным транспортом». В настоящий момент в наблюдательном совете ВТБ работают четыре независимых директора: Григорий Глазков, Маттиас Варниг, Николай Кропачев и Мухадин Эскиндаров.

По итогам 2008 года собрание акционеров решило выплатить вознаграждение независимым членам набсовета в следующем размере: Маттиасу Варнигу — в сумме, эквивалентной 80 тыс. долларов — за выполнение функций независимого члена набсовета ВТБ и 30 тыс. долларов — за выполнение функций председателя комитета по аудиту; Николаю Кропачеву — в сумме, эквивалентной 80 тыс. долларов — за выполнение функций независимого члена набсовета.

Этот вопрос вызвал бурю негодования на собрании в 2009 году, после того как акции банка стремительно упали в кризис. Миноритарные акционеры настаивали на выкупе у них акций по цене IPO — 13,6 копейки за бумагу — и требовали объяснить, в чем конкретно заключается работа независимого директора и почему он должен получать столь значительное вознаграждение за свою работу.