Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду снизились на фоне опасений инвесторов вокруг возможного распространения кризиса суверенных долгов в Греции на другие страны ЕС, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 1,28% — до отметки 5 341,93 пункта. Германский DAX понизился на 0,81% — до 5 958,45 пункта. Французский CAC по итогам торгов потерял 1,44% и составил 3 636,03 пункта. В «красной зоне» закрылась также фондовая биржа Испании — основной индекс по итогам торгов потерял 2,27%, оказавшись на уровне 9 635,20 пункта.

«Мы стоим перед огромными проблемами суверенных долгов в Японии, США и некоторых крупных странах Европы», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям в азиатский регион BNP Paribas Wealth Management Эндрю Фрэрис. Греция превратила ситуацию с долгами в «своего рода карикатуру», которая в увеличенном виде высветила все возможные сложности, с которыми придется столкнуться другим странам, считает эксперт.

Главным фактором, определяющим динамику на фондовых рынках Европы, продолжает оставаться крайне сложная ситуация в сфере госфинансов Греции. Инвесторов не смогли успокоить обещанные Афинам 110 млрд евро от ЕС и Международного валютного фонда. Кроме того, участники рынка опасаются, что жесткие условия, на которые страна согласилась в обмен на помощь, приведут лишь к ухудшению финансовых показателей страны. Аналитики также боятся распространения греческого кризиса на другие страны еврозоны, включая Испанию и Португалию. Международное рейтинговое агентство Moody’s заявило в среду, что кредитный рейтинг Португалии «Аа2» может быть понижен на одну-две ступени в течение трех месяцев в связи с продолжающимся ухудшением показателей государственного долга, а также со слабыми перспективами экономического роста.