Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным и краткосрочным рейтингам дефолта эмитента влиятельного американского банка Goldman Sachs со «стабильного» на «негативный». В данный момент рейтинги находятся на уровне «A+/F1+», говорится в материалах рейтингового агентства.

Пересмотр прогноза по рейтингам банка отражает позицию аналитиков Fitch, согласно которой развитие ситуации в отношении иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) против Goldman Sachs может оказать чрезвычайно негативное влияние на репутацию банка и его способность генерировать выручку.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что Goldman Sachs обладает необходимыми финансовыми ресурсами, чтобы выплатить потенциальную компенсацию в связи с иском SEC. И хотя эксперты рейтингового агентства признают, что в данный момент определить конкретный размер штрафов не представляется возможным, все же Fitch полагает, что возможные денежные выплаты не ослабят существенно позиции банка.

Напомним, что 16 апреля SEC подала в суд на американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности немецкому банку IKB Deutsche Industriebank. Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и выведен на рынок, как раз когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам данный актив практически полностью обесценился — 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долларов, сообщила SEC в своем иске.