Фондовые индексы США снизились на торгах в среду, продолжив падение вторника, на фоне предупреждения о возможном понижении рейтинга Португалии и беспорядков в Греции, а также усилившегося беспокойства по поводу долговых проблем еврозоны, сообщает Dow Jones Newswires. Опасения относительно дальнейшего усугубления кризиса заставляли инвесторов выводить средства из рискованных активов, в число которых входят акции. Среди тех компаний, бумаги которых подешевели наиболее значительно, оказались Walt Disney, American Express и General Electric.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average опустился по итогам сессии на 59,94 пункта (-0,55%) до 10 866,83, минимального уровня закрытия с 31 марта. Котировки Walt Disney потеряли 3,4% (это самое сильное падение среди компонентов индекса), American Express — 3,1%, а General Electric — 2,6%.

Технологически ориентированный Nasdaq Composite понизился на 21,96 пункта (-0,91%) до 2 402,29, широкий индекс Standard & Poor’s 500 — на 7,73 (-0,66%) до 1 165,87, самого низкого уровня закрытия с 25 марта. В лидерах падения среди компонентов S&P был энергетический сектор. Фоном послужило снижение котировок фьючерсов на нефть более чем на 3% — до отметки ниже 80 долларов за баррель. Заметно слабую динамику также показали акции промышленных компаний и производителей потребительских товаров сверх жизненно необходимых. На позитивной территории сессию завершили только производители базовых потребительских товаров и сектор здравоохранения.

До начала торгов в США агентство Moody’s Investors Service поместило рейтинг государственных облигаций Португалии в список на пересмотр с возможным понижением, объяснив свое решение ухудшением ситуации с финансами госсектора и долгосрочными экономическими трудностями, с которыми столкнулась эта страна. Данное предупреждение (в сочетании с сообщениями о сильных беспорядках в Афинах в рамках масштабной акции протеста против мер по сокращению дефицита бюджета) усилило обеспокоенность инвесторов тем, насколько серьезно может усугубиться долговой кризис в еврозоне и как он может повлиять на один из ключевых рынков, коим для многих американских компаний является этот регион.