В апреле управляющие компании (УК) смогли привлечь в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) более 630 млн рублей. Несмотря на то что большая часть этих средств приходится на одну компанию, «Райффайзен Капитал», участники рынка констатируют, что частные инвесторы проявляют к ПИФам все больший интерес. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Согласно расчетам издания, основанным на данных Investfunds.ru, в апреле УК смогли привлечь в открытые ПИФы 631,8 млн рублей. Таким образом, мартовский отток средств из открытых фондов (60 млн) не стал тенденцией. Всего с начала года чистое привлечение средств в ПИФы превысило 1,5 млрд рублей. Большую часть общего притока в апреле обеспечили фонды УК «Райффайзен Капитал».

В апреле сократились оттоки из ПИФов. Так, больше всего — около 100 млн рублей — в прошлом месяце потеряли фонды УК Банка Москвы, притом что раньше у компаний, лидирующих по оттоку, сумма выведенных средств находилась на уровне 200 млн. Как и прежде, большую часть средств пайщики выводят из фондов акций (330 млн) и индексных фондов (270 млн). Так, лидерами по оттоку средств стали три фонда акций — «Добрыня Никитич» (УК «Тройка Диалог», выведено 253,5 млн), «Альфа-капитал акции» («Альфа-капитал», 195,5 млн) и «Петр Столыпин» (Deutsche UFG Capital Management, 153 млн). Лидером по оттоку среди индексных фондов стал «Биржевая площадь — индекс ММВБ» УК Банка Москвы, из него пайщики вывели 152 млн рублей.