Американское ипотечное агентство Freddie Mac (официальное название — Федеральная корпорация жилищного ипотечного кредитования) обратилось к правительству США с просьбой выделить дополнительную финансовую помощь в размере 10,6 млрд долларов.

Как сообщили представители компании, они видят ряд признаков стабилизации рынка недвижимости, «однако он все еще остается нестабильным, что усугубляется высоким уровнем безработицы в стране», передает Associated Press.

В случае если запрос будет удовлетворен, объем запрашиваемых Freddie Mac средств составит 61,3 млрд.

Freddie Mac и ее «близнец» — ипотечное агентство Fannie Mae — играют ключевую роль в системе жилищного финансирования США. В сумме две этих компании держат или гарантируют в Соединенных Штатах около половины всех ипотечных кредитов стоимостью 5,5 трлн долларов. Fannie и Freddie наверняка обанкротились бы во время ипотечного и финансового кризиса, если бы не массированная денежная поддержка со стороны государства. Так, Fannie Mae четыре раза обращалось к кредитной линии правительства. В августе прошлого года ипотечный брокер попросил у американских властей 10,7 млрд долларов по правительственной программе, а в конце февраля — еще 15,3 млрд для поддержания баланса активов и пассивов.

Осенью 2008 года Министерство финансов США объявило о национализации Fannie Mae и Freddie Mac, которые до этого пользовались статусом «предприятий, спонсируемых правительством» (GSE). Тогдашний глава Минфина Генри Полсон объяснил это нелегкое для федеральных властей решение тем, что «Fannie Mae и Freddie Mac настолько крупны и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на национальном и международном рынках».

25 февраля глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке назвал приватизацию одним из вариантов дальнейшей судьбы Freddie Mac и Fannie Mae.