Деловая активность в секторе услуг в апреле существенно повысилась после «обнадеживающих мартовских результатов», свидетельствуют данные исследования инвестбанка «ВТБ Капитал».

«Общая деловая активность в апреле росла наивысшими с июля 2008 года темпами при поддержке идентичного роста новых заказов», — говорится в документе.

ИМС-Сервис, комплексный показатель, характеризующий одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг, в апреле составил 56,9 балла и впервые с октября прошлого года зарегистрировал непрерывный месячный рост, указав на самое значительное улучшение общей деловой ситуации в секторе с июля 2008-го, практически соответствующее средней долгосрочной тенденции исследования с октября 2001-го (56,7 балла), сообщают аналитики «ВТБ Капитала».

ИМС-Сервис выводится по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний сектора услуг. Значение выше критической отметки 50 баллов сигнализирует об улучшении деловой ситуации по сравнению с показателями предыдущего месяца.

Общая деловая активность в российском частном секторе услуг продолжала расти в апреле девятый месяц подряд, а рост объемов новых заказов наблюдался второй месяц подряд, и темпы этого роста с июля 2008 года были наивысшими. Данные по отдельным секторам позволяют предположить, что в компаниях сектора «Финансовое посредничество» произошло относительно заметное увеличение числа новых заказов. Наивысший рост этого числа по всему сектору услуг вызвал замедление сокращения объемов незавершенных заказов в течение месяца.

Как отмечают аналитики «ВТБ Капитала», апрельские данные указали на ослабление повышения средней себестоимости услуг в российском сервисном секторе. Темпы роста инфляции, обусловленной ростом издержек, остались ниже уровня предкризисной тенденции. Темпы роста тарифов на услуги также были более слабыми, учитывая стремление компаний сохранить конкурентоспособность в условиях возрождения рыночного спроса.

Кроме того, возросшие объемы работ в компаниях сектора услуг были поддержаны общим ростом занятости в секторе, подчеркивается в исследовании. Этот рост зафиксирован впервые с сентября 2008 года, в основном набирали сотрудников финансовые посредники, организации сферы недвижимости, почтовых и телекоммуникационных услуг.

По мнению экспертов «ВТБ Капитала», деловая уверенность в секторе услуг в апреле повысилась, около 59% компаний ожидают роста деловой активности в течение ближайших 12 месяцев, и общая степень позитивных настроений была наивысшей с ноября 2006 года.