Банки «Возрождение» и «Северный Морской Путь» не смогли провести реструктуризацию своего проблемного актива — торговой сети «Самохвал». Арбитражный суд зарегистрировал заявление о собственном банкротстве преемника «Самохвала» — ООО «Самторг». Причиной неожиданного банкротства стала несогласованность действий кредиторов сети, считают участники рынка. Об этом пишет в четверг «Коммерсант».

ООО «Самторг» было создано в марте 2009 года в результате реструктуризации розничной сети «Самохвал». Контролирующими участниками «Самторга» стали кредиторы группы — «Возрождение» и «Северный Морской Путь». ООО «Самохвал», выведенное из состава группы и переименованное в ООО «Меркурий», объявило себя банкротом, а долги перед его основными поставщиками обязался погасить «Самторг». Долги «Самохвала» на момент подачи в суд заявления о банкротстве оценивались в 5 млрд рублей, балансовая стоимость имущества — в 1,57 млрд.

«У компании до последнего момента была хорошая выручка, здоровый бизнес», — сообщила зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. «Мы считаем, что не очень правильно предъявлять требования по долгам «Самохвала» к «Самторгу», так как это разные юридические лица. Наши юристы будут выяснять правомерность этих требований», — добавила она. По ее словам, общая задолженность «Самторга» перед банком — около 500 млн рублей.