Дочернее предприятие крупнейшего японского автопроизводителя Toyota Kreditbank GmbH перешло в активную фазу выхода на российский рынок. Вчера стало известно, что банк арендовал помещения под свое российское представительство в офисном центре «Балчуг плаза», пишет газета «Бизнес».

Информация о том, что Toyota Motor Corporation собирается открыть в России банк, появилась еще в марте этого года. Тогда президент Toyota Motor Томоаки Ниситани объявил, что Toyota Kreditbank займется розничным кредитованием физических лиц на покупку автомобилей Toyota и Lexus, а также кредитованием своих дилеров. Более месяца назад финансовое подразделение корпорации Toyota Kreditbank GmbH уже было готово подать документы на регистрацию «дочки». Получив банковскую лицензию, дочерний банк сразу может заняться кредитованием. Заключение сделки по аренде площадей под представительство банка говорит о том, что его выхода на рынок осталось ждать совсем недолго. Правда, в российском представительстве Toyota Motor Corporation получить какие-либо комментарии о намерениях банка «Бизнесу» не удалось.

О закрытии сделки по аренде 990 кв. м в новом офисном центре «Бизнесу» сообщили в компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, которая владеет эксклюзивными правами на сдачу в аренду площадей «Балчуг плазы». Сумма сделки не раскрывается, однако участники рынка оценивают стоимость трехлетней аренды примерно в 3,5 млн. долларов.

О том, когда представительство Toyota Kreditbank может начать работу в новом офисе, пока можно только предполагать: «Сделка закрыта, и в принципе банк может начать отделочные работы в офисе хоть с завтрашнего дня. Так что все зависит только от планов самой компании и от того, насколько затянутся работы», — заявила менеджер по корпоративным коммуникациям Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Елена Васильева. О планах по открытию отделений Toyota Kreditbank пока ничего не известно, но, по мнению эксперта департамента коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, оптимальная площадь для них — 250 кв. м: «Это практика отделений многих западных банков в России. Такое помещение предназначено для обслуживания физических и юридических лиц, но в нем не предполагается наличие сейфовых ячеек, хранилищ, депозитария и т. д.».