«Спекулятивные атаки на евро обречены на провал», — как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Он выступил в прямом эфире программы новостей первого канала французского телевидения и ответил на ряд вопросов, связанных с ситуацией, сложившейся вокруг финансово-экономического кризиса в Греции.

«Зона евро остается стабильной», — подчеркнул Фийон. В то же время он признал, что «в настоящее время против евро, а не только против Греции проводится мощная спекулятивная атака, лишь усилившаяся в последние дни».

Говоря о стабильности еврозоны, которая должна выдержать направленные на нее атаки, Фийон отметил, что силу ей придает то, что «зона данной валюты отличается наименьшей задолженностью по сравнению с другими ведущими валютами мира», в частности долларом и иеной. Также устойчивость еврозоны обусловлена «той мощной солидарностью, которая была продемонстрирована в отношении Греции», сказал премьер.

Министр экономики Франции Кристин Лагард подтвердила, что основные французские банки взяли на себя обязательство продолжить операции в Греции в рамках переговоров, проходящих в Евросоюзе и Международном валютном фонде. Министр выразила в этой связи «удовлетворение» тем, что «финансовое сообщество мобилизуется как во Франции, так и в Германии» в связи с обстановкой в Греции.