Минэкономразвития не разрешает ВЭБу купить 26-процентную долю Александра Лебедева в «Ильюшин финанс» (ИФК). В ответ бизнесмен тормозит продажу «Аэрофлоту» 19,5% его акций, сообщает в четверг газета «Ведомости».

Наблюдательный совет ВЭБа еще 31 марта должен был одобрить покупку у структур Лебедева 26% акций ИФК за 5,39 млрд рублей, рассказали изданию сотрудник банка и сам Лебедев. Но вопрос отложили из-за сомнений Минэкономразвития (министр Эльвира Набиуллина входит в совет ВЭБа).

«Ведомостям» удалось узнать, что именно не нравится министерству. Первый вопрос — цена сделки, говорит директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: государство долго развивало ИФК, вкладывало средства в капитал, и вот опять траты, хотелось бы посмотреть выводы оценщиков. Второй вопрос — обязательства Лебедева после сделки, добавляет чиновник: половину средств предприниматель должен инвестировать в свою авиакомпанию Red Wings, основного клиента ИФК, но это не закреплено юридически. И третий момент — действительно ли пакет ИФК так нужен ВЭБу, задается вопросом Уваров.

По задумке вице-премьера Сергея Иванова ВЭБ должен собрать минимум 75% ИФК и внести в капитал «дочки» — «ВЭБ лизинга», говорилось в письме чиновника на имя премьера Владимира Путина: «ВЭБ лизинг» станет центром лизинговых операций по поддержке отечественной промышленности, а ИФК — ее авиационным подразделением. Правительственный чиновник считает, что логичнее было бы ВЭБу вложить те же 5,39 млрд рублей в капитал «дочки».

Между тем долю Лебедева в ИФК оценивала Ernst & Young, оценщика выбрал сам ВЭБ, и цена сделки на 20% ниже справедливой стоимости пакета. Все необходимые документы по инвестициям в Red Wings Лебедев также готов подписать.

Набиуллина высказала свои сомнения на специальном совещании о судьбе сделки с представителями Минтранса, ОАК и ВЭБа, говорят несколько участников совещания. У Минэкономразвития нет «категоричного» решения заблокировать сделку, утверждает Уваров, но требуется ее детальное экономическое обоснование. Окончательное решение будет за Путиным — он возглавляет совет ВЭБа, напоминает правительственный чиновник. Вопрос решится в ближайшее время, утверждает сотрудник ОАК. На это рассчитывает и Лебедев: «Путин же поставил на письме Иванова визу «Согласен».