Федерация служащих греческих банков назначила на четверг 24-часовую забастовку в связи с гибелью в среду трех работников в банке Marfin, сообщают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Анархисты, увидев, что в банке, несмотря на всеобщую забастовку, работают люди, бросили в помещение бутылки с зажигательной смесью, и в результате возникшего пожара от удушья погибли две молодые женщины и мужчина. Другие учреждения и магазины на улице закрылись и опустили железные жалюзи во время демонстрации.

«Трагическая гибель трех наших коллег стала грустным следствием антиобщественных мер, которые вызвали народный гнев и протест сотен тысяч трудящихся», — говорится в заявлении федерации. По словам ее представителей, необходимо найти и примерно наказать тех лиц, которые совершили это преступление. Однако «есть и моральные виновники, которых нужно искать среди политиков, руководства полиции и банков, которые своей практикой шантажа мешают трудящимся участвовать в манифестациях и безответственно не принимают своевременно все необходимые меры безопасности для защиты жизней работников банков, которые становятся постоянными целями (нападений анархистов) каждый раз, когда проходят трудовые марши и митинги».

По мнению федерации, «серьезнейшая политическая ответственность лежит и на правительстве, не оценившем, видимо, масштаб последствий, которые имеют для греческих граждан решения, касающиеся экономической сдачи нашей страны «тройке» в лице Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза и Европейского центрального банка (ЕЦБ)».

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу осудил с трибуны парламента гибель трех человек в подожженном афинском банке.

По сообщению полиции, в ходе вчерашних беспорядков задержаны 28 человек. В столкновениях получили ранения 29 полицейских. Кроме трех погибших от дыма, пострадали несколько человек, которые находились в подожженном анархистами здании Marfin. Им оказана необходимая медицинская помощь, их жизни ничто не угрожает.