Профсоюзная организация BNP Paribas разместила на сайте обращение к руководству, сотрудникам и профсоюзной организации «ВТБ Франция» (бывший BCEN Eurobank). Как пишет в четверг газета «Ведомости», в обращении выражается протест против намерения руководства группы ВТБ сократить около половины сотрудников французской «дочки». Профсоюз BNP Paribas поддерживает работников и их представителей в борьбе за проведение переговоров, направленных на сохранение рабочих мест, говорится в обращении.

Представитель ВТБ от комментариев отказался, но два источника в группе подтвердили намерение руководства группы сократить половину сотрудников. По их словам, об этом объявлено в марте, а реализовать план по сокращению планируется до конца года. Сегодня в банке работает около 115 человек, а остаться должно примерно 60, говорит один из них. Оптимизация связана с тем, что персонал уже давно избыточен по отношению к объему бизнеса, продолжает он. По его словам, пока банк далек от того, чтоб выполнять требование по минимальной рентабельности капитала в 15%. Такого уровня дочерние банки должны достичь через три года, говорил в марте предправления ВТБ Андрей Костин.

При выплате компенсаций сокращаемым сотрудникам «ВТБ Франция» будет учтено количество лет, которые сотрудник проработал, и размер оклада, сказал собеседник «Ведомостей», отказавшись сообщить предполагаемый объем затрат. Основной бизнес «ВТБ Франция» — документарные операции (гарантии, аккредитивы), участие в торговом финансировании — после сокращения сотрудников останется прежним. В других банках группы ВТБ, по словам источника, больших сокращений не планируется. В Австрии и Германии оптимизация была проведена еще несколько лет назад, а во Франции, в том числе из-за особенно сильного противодействия профсоюзов, задержалась, заключает он.

Профсоюз BNP Paribas на вопрос «Ведомостей» не ответил, с предправления «ВТБ Франция» Любовью Мохначевой связаться не удалось.