Британский страховщик Prudential вынужден повременить с допэмиссией акций на 20 млрд долларов по требованию местного регулятора. Без этого выпуска акций он не сможет купить азиатский бизнес AIG, за который пообещал 35,5 млрд, пишет в четверг газета «Ведомости».

Публикация проспекта с данными о количестве новых акций и сумме, которую должны заплатить за них акционеры Prudential, была назначена на вчерашний день. Но Prudential сообщила, что намерена пересмотреть график сделки, не приведя новых сроков. «Prudential продолжает переговоры с Управлением финансовых услуг (FSA) по сделке, в частности о капитале объединенной группы», — говорится в заявлении компании.

Если сделка состоится, Prudential станет крупнейшим страховщиком в Азии, а слияние — крупнейшим в страховом секторе. American International Assurance (AIA) — один из самых ценных активов AIG. Американский страховщик вынужден расстаться с ним по требованию регуляторов. В кризис AIG получила более 180 млрд долларов госпомощи, и теперь правительство, владеющее 80% компании, заставляет ее проводить реструктуризацию. Минфин и Федеральная резервная система США сделку с Prudential уже одобрили. 27 мая будут голосовать акционеры Prudential — для одобрения нужно не менее 75% голосов. Далеко не все поддерживают покупку AIA. Крупнейший акционер Prudential — Capital Group — предложила разделить страховщика на несколько самостоятельных компаний, сообщает Bloomberg. Один из 10 крупнейших акционеров признает, что сделка «плохо организована», пишет Reuters. По первоначальному плану 11 мая акции Prudential должны начать торговаться в Гонконге и Сингапуре. Сделку предполагалось закрыть в III квартале.

«Мы тверды в решении завершить сделку и собираемся сделать это в сроки, оговоренные первоначальным планом», — отмечает председатель совета директоров компании Харви Макграт. «Работа, проделанная командами AIA и Prudential, убеждает меня еще больше, что объединенная компания имеет шансы на высокоприбыльный рост и обеспечит акционерам достаточную стоимость в долгосрочной перспективе», — говорит он.