Российские биржи пока не приняли решение о приостановке торгов акциями НК «ЮКОС». Московский арбитражный суд во вторник признал компанию банкротом и открыл конкурсное производство сроком на один год. Кроме того, суд постановил снять арест с имущества компании. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение одного месяца. Акционеры и менеджмент ЮКОСа намерены воспользоваться этим правом, заявил после заседания адвокат компании Дрю Холинер.

Как сообщил представитель ММВБ, пока решения о приостановке торгов акциями компании биржа не принимала. «Мы можем принимать такое решение либо на основании заявления эмитента, либо на основании решения суда. Пока никаких документов на биржу не поступало», — сказал он. Представители биржи планируют сегодня обсудить ситуацию с акциями ЮКОСа и «проработать ее с юристами».

Как сообщила руководитель департамента листинга РТС Оксана Деришева, поскольку решение суда вступит в силу только через 10 дней, торги акциями ЮКОСа будут продолжаться на биржах еще как минимум 10 дней. «По крайней мере, сегодня мы обсудим эту ситуацию с нашими юристами и к концу дня придем к какому-то решению», — сказала она. Деришева подчеркнула, что, поскольку ЮКОС собирается обжаловать решение суда и конкурсное производство будет длиться один год, у компании еще есть шансы выжить, поэтому с акциями ЮКОСа «пока еще не фатальная ситуация».