Нефть вновь поднялась в цене выше 80 долларов за баррель в четверг благодаря ослаблению доллара и надеждам на рост американской экономики.

Валюта США подешевела к корзине, поскольку падение евро приостановилось после того, как он обновил минимум к доллару в среду.

К 08:35 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,18 доллара до 80,15 за баррель (в среду они потеряли в цене более 3% после выхода правительственных данных о росте запасов нефти в США, упав ниже 80 долларов впервые за шесть недель). Стоимость контрактов на нефть сорта Brent увеличилась на 0,08 доллара до 82,69 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 80,13 и 82,78 доллара за баррель соответственно. — Прим. ред.).

«Рынок, вероятно, немного восстановится сегодня после резкого спада за последние нисколько дней», — сказал Кен Хасегава из Newedge Japan, добавив, что нефть получила сильную поддержку на уровне 79 долларов. «Мы должны внимательно следить за тем, как проявит себя евро в ближайшие недели», — указал он.

Аналитики говорят, что европейская валюта останется слабой, так как инвесторы по-прежнему сомневаются в способности Греции осуществить жесткие меры, обещанные ею в обмен на финансовую поддержку Евросоюза и МВФ.

Доказательства восстановления экономики США стали еще более убедительными благодаря сообщениям о том, что число рабочих мест выросло в апреле, а количество запланированных увольнений упало до минимального уровня за четыре года.