Президент Азиатского банка развития Харухико Курода выступил за внедрение «единой азиатской валюты», которая могла бы конкурировать с американским долларом и евро или даже в чем-то заменить их. Однако финансист считает, что «единая азиатская валюта» вряд ли появится в ближайшее время. По его мнению, нужно последовательно работать в этом направлении по мере продвижения к экономической интеграции в регионе, включая создание зоны свободной торговли.

Напомним, что одним из первых идею создания такой валюты, облегчающей взаимные расчеты, высказал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Его подержали Филиппины и Таиланд. После проведения переговоров о снятии торговых барьеров между Китаем, Японией, Южной Кореей и 10-ю странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В 2003 г подписано соглашение о создании зоны свободной торговли, в которую войдут семь государств Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии. Тогда же 11 стран региона объявили о создании совместного фонда валютных резервов в 1 млрд. долл.

Разговоры о введении единой азиатской валюты начались еще в середине 70-х годов. Свободная экономическая зона равная одной пятой поверхности Земли начнет функционировать в 2006 году. И после 10 лет работы этой зоны с постепенным присоединением к ней других государств региона встанет вопрос о создании единой азиатской валюты.