Европейский финансовый рынок начал в четверг работу с дальнейшего падения обменного курса евро. К 10:15 мск за него давали 1,2817 доллара.

Между тем в попытке успокоить мировые рынки в связи со складывающейся в еврозоне макроэкономической ситуацией совет управляющих Европейского центрального банка принял решение провести сегодня заседание в Лиссабоне. Этот шаг предпринят в нарушение устава ЕЦБ, который обязывает созывать совет два раза в месяц в штаб-квартире банка во Франкфурте-на-Майне.

Перенос встречи в Лиссабон свидетельствует о создании в зоне евро особой ситуации, требующей принятия экстренных решений, отмечают эксперты. Мировые рынки опасаются, что нынешний греческий кризис способен втянуть в свою орбиту новые страны еврозоны, в первую очередь Португалию и Испанию.

Ситуация ухудшилась в среду, когда агентство Moody’s объявило, что «поставило Португалию на лист мониторинга с возможным понижением суверенного кредитного рейтинга в ближайшие три месяца». Португальский министр финансов уже заявил, что «доминирование американских рейтинговых агентств на мировом финансовом рынке наносит ущерб экономике Евросоюза».

В повестке дня сегодняшнего заседания cовета управляющих ЕЦБ стоит вопрос об учетной ставке по единой европейской валюте. Ожидается, что банк сохранит ее на нынешнем исторически низком уровне — 1% годовых.

«Одновременно глава ЕЦБ Жан-Клод Трише даст в португальской столице ряд комментариев, призванных успокоить рынки относительно перспектив зоны евро в целом», — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель банка.