Золото увеличивается в цене на торгах в четверг на фоне усугубления долгового кризиса в Европе, который стимулирует инвесторов к увеличению вложений в драгоценный металл как актив-убежище, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подорожал на 0,2% — до 1 177,5 доллара за тройскую унцию. Спотовая цена на золото по итогам торгов в Гонконге увеличилась до 1 177,50—1 178,50 доллара за унцию против 1 175—1 176 в среду.

«Мы по-прежнему ожидаем увеличения стоимости золота», — заявил агентству Bloomberg старший трейдер KEB Futures Co. Хванг Иль До.

Долговой кризис, возникший в Греции, продолжает набирать обороты. Обещанные Афинам 110 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда не смогли привести к смене настроений на рынках.

Дополнительным фактором, повлиявшим на ухудшение настроений среди участников рынка, стало заявление международного рейтингового агентства Moody’s, сделанное накануне. В агентстве предупредили, что кредитный рейтинг Португалии может быть понижен на одну-две ступени в течение трех месяцев. На этом фоне евро стремительно дешевеет, а мировые фондовые рынки уходят в минус. В то же время инвесторы активно наращивают вложения в золото, стремясь защитить свои активы от обесценения.

Золото увеличивается в цене даже несмотря на укрепление доллара. Так, доллар подорожал к евро до 1,2800 доллара за евро против 1,2821 днем ранее. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,21% до 84,25 пункта.