МВФ дал высокую оценку принятым в Узбекистане антикризисным мерам и озвучил благоприятный прогноз развития экономики страны на 2010 год. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении заместителя директора — распорядителя фонда Наоюки Синохара, который в среду завершил визит в Ташкент.

«Узбекистан продемонстрировал устойчивость в ситуации всемирного экономического кризиса, в первую очередь благодаря дальновидной политике властей, которая позволила им аккумулировать значительные ресурсы для поддержания экономического роста в этот период», — отмечается в заявлении. Заместитель руководителя МВФ особо подчеркнул, что правительству удалось свести к минимуму уязвимость национальной экономики за счет «крайне осторожного подхода к осуществлению займов на международных финансовых рынках».

Синохара положительно оценил существующую динамику экономического развития Узбекистана и обратил внимание на укрепление его «позиций в банковской и налоговой сферах, а также в международной торговле». «В ситуации постепенного выхода мировых держав из кризиса и улучшения ситуации в регионе можно ожидать, что экономический рост в стране будет продолжаться устойчивыми темпами в 2010 году», — указывается в заявлении.