Ведущие фондовые рынки Азии в четверг закрылись значительным спадом на фоне возросших опасений инвесторов относительно восстановления мировой экономики и негатива из Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Долговая проблема Греции и возможность понижения международным рейтинговым агентством Moody’s кредитного рейтинга Португалии вызвали серьезные опасения инвесторов относительно восстановления мировой экономики. Инвесторы считают, что Испания и Португалия могут разделить участь Греции. Долговые проблемы этих стран уже не первый раз уводят в минус не только европейские биржи, но и американские и азиатские фондовые площадки.

Не добавляет позитива и ситуация в самой Азии. В частности, на ход торгов не в лучшую сторону влияют изменения в монетарной политике китайских властей, которые в начале недели в третий раз за год повысили норму резервирования для банков. Также, отмечает Bloomberg, инвесторы опасаются, что меры китайского правительства по ограничению роста в сфере недвижимости могут ударить по экономическому росту Поднебесной.

Общий для Азиатско-Тихоокеанского региона индекс MSCI Asia Pacific (включая Японию) к закрытию ключевых площадок Азии и Австралии упал на 2,6% — до 119,52 пункта. Индекс Nikkei 225, отражающий динамику акций крупнейших компаний, торгующихся на Токийской фондовой бирже, по итогам торгового дня упал на 3,27% и составил 10 695,69 пункта. В то же время более широкий Topix понизился на 3,07% и к завершению торгов оказался на уровне 956,72 пункта.

Фондовый рынок Южной Кореи в четверг также закрылся спадом. Согласно информации, размещенной на сайте фондовой биржи Сеула, ключевой индекс KOSPI (Korean Composite Stock Price Index) снизился на 1,98% — до 1 684,71 пункта.

Фондовый рынок Китая продемонстрировал спад — инвесторы продолжают негативно реагировать на изменения в монетарной политике страны. Согласно данным, размещенным на сайтах бирж, индекс Шанхайской фондовой площадки (Shanghai Composite Index — SCI) по итогам торгов опустился на 4,11% и составил 2 739,70 пункта.

Индекс, отображающий динамику сделок на второй по значению бирже континентального Китая в Шэньчжэне (SCZE Composite), потерял 3,65% и закрылся на отметке 1 088,31 пункта.

Фондовая биржа Гонконга, чувствительная к малейшим колебаниям на материковой части Китая, в четверг также завершила торги в «красной зоне». Ключевой индекс Hang Seng снизился на 0,96% и составил 20 133,41 пункта. Спадом во вторник закрылась фондовая биржа Сингапура. В частности, сингапурский Straits Times понизился на 0,81% и закрылся на уровне 2 837,09 пункта. Фондовый рынок Австралии во вторник завершил торги в минусе на фоне внутреннего негатива, в частности, ужесточения налоговой политики страны в отношении крупных горнодобывающих компаний и повышения учетной ставки до 4,5%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 2,16% — до отметки 4 573,20 пункта.