Министр финансов Армении Тигран Давтян и первый вице-президент германского банка KfW Роланд Зиллер подписали сегодня в Ереване кредитное соглашение о предоставлении Армении 30 млн евро на модернизацию систем водоснабжения в городах Гюмри и Ванадзор.

Вся сумма поступит в Армению сразу же после ратификации соглашения парламентом в конце мая. 17,5 млн евро из этой суммы будет направлено на обновление внутренних систем водопроводов в Гюмри и 12,5 млн евро — в Ванадзоре и прилегающих населенных пунктах. Программу планируется завершить в течение трех лет.

Программа является продолжением первой кредитной программы KfW по обновлению систем водоснабжения в Гюмри и Ванадзоре стоимостью 23,4 млн евро. Первая программа стартовала в 2008 году, завершившись в 2010-м. По окончании второй программы планируется сделать график водоснабжения в Гюмри и Ванадзоре круглосуточным.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС министр финансов Армении Тигран Давтян, условия по данному кредиту льготные, так как процентная ставка не превышает 5% годовых. Кредит предоставлен на 10 лет.

KfW оказывает финансовую поддержку Армении с 1995 года. Основными сферами деятельности KfW в Армении являются энергетика, сектор питьевой воды, финансово-банковская система и частный сектор. В 2010 году правительство Германии посредством германского банка KfW предоставит Армении кредитов на сумму около 120 млн евро. С 1995 года Германия уже выделила Армении кредитов и грантов на общую сумму 400 млн евро, в том числе 55 млн евро грантов. Фактически Армения из выделенных средств получила около 240 млн евро.