Испания в четверг в ходе аукциона по пятилетним государственным облигациям привлекла 2,345 млрд евро, однако доходность по выпуску оказалась больше показателя предыдущего аукциона ввиду недавнего снижения кредитного рейтинга страны, сообщает агентство Associated Press.

Спрос на данный выпуск испанских бумаг составил 5,522 млрд евро, в то время как Министерство финансов Испании планировало получить в ходе аукциона от 2 млрд до 3 млрд евро.

Тем не менее стоимость заимствований для Испании в рамках данного выпуска выросла из-за снижения на прошлой неделе международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитного рейтинга страны на одну ступень, с «AA+» до «АА», с «негативным» прогнозом. Доходность по пятилетним облигациям составила 3,58% против 2,84% в ходе аукциона по госбумагам с аналогичным сроком погашения в марте.

Кризис суверенных долгов в Греции крайне негативно сказывается на мировых рынках капитала. В последние несколько дней помимо Испании возросла стоимость заимствований также для Греции и Португалии. Попытки сдержать усугубление кризиса за счет планируемого предоставления Афинам 110 млрд евро со стороны ЕС и Международного валютного фонда пока не увенчались успехом.

В то же время спред по десятилетним гособлигациям Испании и эталонным для еврозоны германским бондам увеличился в четверг до максимального уровня с момента введения евро в 1999 году — 1,39 процентного пункта.

Власти Испании, дефицит бюджета которой по итогам 2009 года был третьим по величине в еврозоне, намерены добиться снижения данного показателя до установленной в ЕС планки в 3% от ВВП в 2013 году против 11,2% по итогам прошлого года.