Россиянин Анатолий Казачков запомнится шотландским властям самой крупной конфискацией денежных средств — британские правоохранительные органы изъяли у бизнесмена 6,5 млн фунтов стерлингов. Следователи пришли к выводу, что Казачков пытался отмыть через банк Royal Bank of Scotland (RBS) незаконно приобретенные средства, пишет газета The Guardian.

Казачков попал под подозрение британских властей еще в 2004 году из-за перевода 7 млн фунтов стерлингов из Венгрии на счет в банке Royal Bank of Scotland. В результате международных следственных мероприятий, в том числе при содействии российских правоохранительных органов, подтвердилось, что перевод средств был осуществлен на основе сфальсифицированных документов и украденных данных. Большая часть перечисленной в RBS суммы — 6,5 млн фунтов стерлингов — была конфискована.

В официальных пресс-релизах 2005 года власти Великобритании утверждали, что следствие в отношении российского бизнесмена ведется в связи с подозрением, что Казачков при содействии неназванного шотландского финансиста отмывал незаконно полученные средства через банки в Латвии, Венгрии, России, США и Великобритании. Сам Казачков утверждает, что переведенные средства должны были пойти на финансирование нефтедобывающих проектов в Иране и поэтому были заморожены на счетах в британском банке.

«Анатолий Казачков и его сообщники предоставили балансовые документы, подтверждающие источник перечисленных средств, однако их подлинность была опровергнута в результате следствия. Прокуратура Шотландии совместно с российскими коллегами выяснила, что деньги на счетах Казачкова имеют отношение к российскому банку, обанкротившемуся в 2004 году из-за операций по отмыванию незаконных доходов», — цитирует газета представителей центральной канцелярии Высокого суда Шотландии.

Конфискованные у Казачкова средства, скорее всего, пойдут на финансирование общественных проектов.