Текущий уровень задолженности Греции, Португалии и Ирландии, а также других стран еврозоны в значительной степени недооценен и не отражает истинные объемы долгов этих стран и неизбежные в последующие годы жесткие меры по экономии бюджетных расходов. Такие выводы сделали эксперты швейцарского банка Lombard Odier при подготовке инвестиционного бюллетеня.

По данным экспертов группы, полный объем будущих необеспеченных обязательств Греции составляет 875% ВВП, следовательно, чтобы выполнить свои долговые обязательства, Греции потребуется инвестировать бессрочно в материальные активы сумму, превышающую текущий ВВП в 8,75 раза. Греция не является лидером по этому показателю — объем государственных долговых обязательств Польши превысит ВВП более чем в 15 раз, а Словении — более 11 раз. Более чем в 5 раз превышает ВВП совокупный объем долговых обязательств Латвии, Франции и Нидерландов. Средний показатель превышения госдолга над ВВП для еврозоны — 4,34. Совокупный госдолг США превысит их ВВП в 5 раз.

При этом, по мнению Lombard Odier, требования Германии значительно сократить бюджетные расходы Греции, хоть и необходимы, но недостаточны. Банк отмечает, что расходы греческого правительства составляют приблизительно 50% ВВП и сравнимы в долевом исчислении с ситуацией в других европейских странах. При этом налоговые поступления в греческую казну из подоходного налога, налога на прибыль и прирост капитала составляют всего лишь 7,5% ВВП, что является самым низким показателем среди стран с развитыми экономиками. Совокупный государственный доход Греции составляет 31% ВВП, что также является относительно низким результатом в сравнении с другими странами еврозоны. Вместе с тем, налоговое бремя средней греческой семьи является самым высоким в еврозоне.

По мнению экономистов банка, единственными эффективными мерами по преодолению кризиса являются: масштабное снижение бюджетных расходов, повышение налогов и их собираемости, значительное ослабление евро для снижения долговой нагрузки и программа поддержки европейских финансовых компаний в объеме порядка 750 млрд евро — по аналогии с американской программой TARP, известной как «план Полсона», в рамках которой на поддержку финансовой системы было выделено 700 млрд долларов. При этом объем совокупных вложений французских и германских компаний, связанный со странами с наибольшим госдолгом, оценивается в 950 млрд долларов.