Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит «Таганрог Теплоэнерго» кредит в объеме до 350 млн рублей (8,1 млн евро) для развития услуг централизованного теплоснабжения в городе Таганроге Ростовской области и реализации инвестиционной программы компании. Об этом говорится в сообщении ЕБРР.

Из счет средств стабилизационного кредита ЕБРР будет финансироваться строительство пяти новых современных котельных, которые заменят устаревшие, использующиеся в настоящее время.

Инвестиции также повысят безопасность и качество услуг теплоснабжения в городе. Кроме того, реализация проекта приведет к 13-процентному сокращению расхода топлива и 7-процентному снижению потребления электроэнергии, а также к уменьшению выбросов СО2 на 2,6 тыс. тонн в год.

«Поддержка частных компаний, работающих в инфраструктурном секторе, является одним из приоритетных направлений деятельности ЕБРР в России, и мы рады продолжить наше сотрудничество с «Теплоэнерго». Инвестиции ЕБРР позволят компании расширить свою операционную деятельность и улучшить качество услуг в интересах Таганрога», — сказал начальник отдела регионального развития ЕБРР по России Бруно Бальванера.

«Этот проект является продолжением проекта технической модернизации централизованного теплоснабжения в городе Таганроге. Он будет осуществляться при поддержке новых энергоэффективных технологий, а также путем внедрения долгосрочных тарифов и прозрачной системы сбора платежей», — добавил Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-Инвест». Банк является основным владельцем «Таганрог Теплоэнерго», 25-процентный пакет плюс одна акция компании принадлежат ЕБРР.