Присоединение Польши к зоне обращения единой европейской валюты будет отложено из-за долгового кризиса в Греции, сообщил в четверг заместитель главы Центрального банка страны Витольд Козински.

«Разумеется, вступление Польши в еврозону будет отложено, в том числе из-за событий в Греции», — сказал Козински в интервью телеканалу TVN CNBC. «Тем не менее оно (присоединение) случится», — подчеркнул он.

Козински стал первым польским чиновником, открыто признавшим, что долговой кризис в еврозоне отразится на планах Варшавы по переходу на единую европейскую валюту. Он не уточнил, когда же Польша все-таки намерена вступить в еврозону.

В 2008 году страна заявила, что хотела бы перейти на евро в 2012 году, однако после начала мирового финансового кризиса речь о конкретных сроках уже не велась.

Опрошенные Reuters аналитики полагают, что Польша может присоединиться к еврозоне в 2015 году, хотя сомневаются, что у центристского правительства хватит политической воли, чтобы добиться удовлетворения жестких требований, установленных ЕС.